PORTEUR D'AIDE PUBLIC

Valoriser les produits alimentaires locaux auprès de l’ensemble des acteurs de votre territoire

Critères d’éligibilité

Avancée du projet : Mise en œuvre / réalisation

Dépenses/actions couvertes : Dépenses de fonctionnement

Autres critères d’éligibilité :

  • Une commune ou une intercommunalité, notamment du programme Petites villes de demain, Action cœur de ville, Montagnes.
  • Une collectivité souhaitant soutenir et promouvoir les entreprises artisanales de votre territoire

Description

Vous souhaitez promouvoir l'artisanat alimentaire :

  • Valoriser les territoires à travers les produits alimentaires ;
  • Promouvoir des filières, productions et savoir-faire locaux ;
  • Développer une offre alimentaire et touristique durable en lien avec les enjeux actuels environnementaux, sanitaires et socio-économiques.

Les « Cités du goût et des saveurs » (CG&S), outil des Chambres de Métiers et de l'Artisanat pour l'accompagnement des acteurs de l'alimentaire et des territoires proposent les services suivants :

  • Elaborer une stratégie alimentaire et un plan d'action ;
  • Structurer des filières alimentaires locales et circuits de proximité ;
  • Renforcer le rôle des acteurs locaux dans la distribution d'une alimentation saine et de qualité, y compris dans la restauration collective ;
  • Proposer des animations sur le territoire autour de l'alimentation locale et de qualité, la réduction du gaspillage alimentaire, la découverte des savoir-faire et produits artisanaux, etc. ;
  • Accompagner les professionnels de l'alimentation dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • Développer l'offre touristique autour des savoir-faire et produits locaux (ateliers culinaires, découvertes de savoir-faire, visites d'entreprises, etc.) ;
  • Former et accompagner les professionnels des métiers de bouche afin d'assurer leur montée en compétence pour répondre aux enjeux de l'alimentation d'aujourd'hui et de demain.

Au travers des actions menées par les CG&S, les thématiques en lien avec l'environnement, l'agriculture, le développement local, la culture, le patrimoine et le tourisme pourront être abordées, si le diagnostic identifie le besoin et si elles sont priorisées dans le plan d'action.

N'hésitez pas à vous rapprocher de votre CMA pour réaliser un devis de prestation.

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